Parmigiano Reggiano: un viaggio alla scoperta del “Re dei Formaggi”

Dopo il grande successo riscosso ad aprile con oltre 13.000 partecipanti, i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico per un nuovo appuntamento con “Caseifici Aperti”, iniziativa promossa dal Consorzio che dà a tutti, dai foodies ai curiosi, grandi e piccini, la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della forma DOP. L’appuntamento è per Sabato 7 e Domenica 8 Ottobre in 49 caseifici in tutte le province della zona d’origine, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po. Sarà un’occasione unica per scoprire il “Re dei Formaggi”. In occasione di “Caseifici Aperti”, i visitatori potranno assistere alla nascita e all’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le “cattedrali di formaggio” dei magazzini di stagionatura, acquistare la forma DOP direttamente dalle mani dell’artigiano che l’ha creata e molto altro ancora. Sarà un viaggio nel tempo alla scoperta di un metodo di lavorazione artigianale, infatti non si tratterà di semplici visite guidate, ma di un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della forma, rimasto invariato da oltre nove secoli. I visitatori potranno scoprire come si produce il Parmigiano Reggiano, dalla mungitura delle mucche al confezionamento, e conoscere i segreti di questo formaggio unico al mondo. “Caseifici Aperti” è anche un’imperdibile occasione per scoprire i capolavori storici e i luoghi d’intrattenimento della Zona di Origine. Dai castelli e le chiese medievali di Parma al trekking nell’Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote del Museo Ferrari in provincia di Modena ai romantici portici di Bologna e alle rive del Po nella Bassa di Mantova. A Reggio Emilia, presso l’Iren Green Park, si svolgerà anche il “Festival dei Caseifici Aperti”, Sabato 7 e Domenica 8 ottobre dalle ore 15:00. La due giorni creerà nel cuore della città un “villaggio del Parmigiano Reggiano” animato con quanto di meglio il territorio offre per celebrare il buon vivere e la comunità. Il programma del Festival prevede masterclass, cooking show, food truck, performance artistiche, giochi e spettacoli per i più piccoli, sport, dj set e tanto altro ancora. Come novità del 2023, sarà inoltre possibile acquistare i Parmigiano Reggiano vincitori dei Palii, le gare in cui i caseifici competono con forme di varie stagionature. «Dopo il successo dell’edizione precedente, siamo orgogliosi di lanciare l’edizione autunnale di Caseifici Aperti», ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio. «Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della DOP è una domanda in costante aumento. Ai nostri casari va infine il ringraziamento del Consorzio per aver contribuito a rendere il Parmigiano Reggiano non solo un formaggio, ma un’icona del Made in Italy, un simbolo del nostro stile di vita, amato dai consumatori in Italia e all’estero». Caseifici Aperti è un’occasione imperdibile per tutti gli appassionati di formaggio e di buon cibo. Un’opportunità unica per conoscere da vicino il “Re dei Formaggi” e scoprire i segreti di un metodo di lavorazione artigianale unico al mondo. Per partecipare è necessario prenotare la visita sul sito del Consorzio.
Ivan Matteo Criscuolo
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